
Denominazione scuola:
IC E.Galice, plesso Papacchini
Ordine scuola:
Primaria
Comune:
Civitavecchia (RM)
Classe:
prima C
E' una ricetta sostenibile perchè?:
Abbiamo realizzato una ricetta sostenibile riciclando gli alimenti che avanzano dalla mensa scolastica: mele, yogurt, pane, arance. Sono stati aggiunti, altri ingredienti portati dalle dispense di casa: uova, latte, burro, cannella, zucchero, farina, corn flakes. I bambini hanno collaborato attivamente alla realizzazione dei dolcetti, sbriciolando il pane, grattugiando le mele, impastando tutti gli ingredienti e realizzando la tipica forma dei canederli.
Lista ingredienti:
20 panini sbriciolati, 10 mele grattugiate, 5 vasetti di yogurt, la scorza di 5 arance, 2 arance spremute, latte 250g, uova 3, zucchero 300g., farina 400g, burro 50g., cannella 1 pizzico, lievito 1 bustina, corn flakes QB.
Procedimento:
I bambini hanno sbriciolato la mollica dei panini, poi hanno grattugiato le mele precedentemente sbucciate e tagliate dalle maestre. Il pane è stato raccolto in una bacinella, è stato versato sopra il latte. Successivamente, abbiamo strizzato il pane e unito alle mele grattugiate. Sono stati aggiunti lentamente gli altri ingredienti: uova sbattute, zucchero, scorza e succo di arance, cannella, yogurt, burro. Impastati bene tutti gli ingrediente abbiamo aggiunto, lentamente, la farina setacciata mescolata al lievito. Quando l' impasto ha raggiunto la giusta consistenza sono state ricavate circa 25 palline (canederli). Sono stati ripassati nei corn flakes precedentementi sbriciolati. Cotti al forno statico a 180° per 15 min. Sfornati e mangiati caldi tutti insieme.
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