Cassata a modo nostro

Denominazione scuola:

istituto comprensivo ic

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

castell'umberto (ME)

Classe:

5 A

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

1 litro di latte, 4 cucchiai di amido di mais, 4 cucchiai di zucchero, biscotti secchi (avanzo), diavolina di zucchero colorata mista.

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

"La cassata a modo nostro" è un piatto creato dalla classe V di Castell'Umberto centro, che ha un impatto sull'ambiente molto basso, poiché centra la sua realizzazione su ingredienti non acquistati ma trovati nelle case degli alunni. Il latte utilizzato, insieme allo zucchero , all'amido di mais e ai biscotti , in questo caso specifico recuperati tra gli avanzi, consentono la partecipazione a questo concorso culinario , seguendo le indicazioni date e quindi senza spreco di energia, imballaggi industriali e poco spreco di acqua. Inoltre scegliere ingredienti freschi o di stagione riduce l'impatto ambientale legato al trasporto e alla conservazione.

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

Il piatto rispecchia la territorialità in termini di semplicità e tradizioni, poiché gli avanzi dei biscotti utilizzati sono stati preparati in casa con ingredienti biologici, infatti le uova adoperate provengono dalle galline allevate a terra dai nonni.

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

Il piatto è stato creato con ingredienti semplici , ma nutrienti soprattutto per la crescita dei nostri bambini. Il latte ne è un evidente esempio per il suo apporto di calcio. Il piatto è certamente bilanciato con la presenza di un 30% di proteine contenute nel latte e nei biscotti .

Punti Raccolti:

29