FAGIOLATA CAMPAGNOLA

Denominazione scuola:

Don MIlani

Ordine scuola:

Infanzia

Comune:

FIDENZA (PR)

Classe:

1^ A

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

carota, sedano, cipolla saltati in padella con un filo di olio EVO, fagioli avanzati, pane raffermo bagnato nel latte, 3 cucchiai di panna chef, sale e pepe, Mescolare il tutto e versare in una teglia, spolverizzare con formaggio grattugiato. Infornare

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

l'impatto ambientale del piatto cucinato con avanzi avviene con una conservazione adeguata degli alimenti così da poterli riutilizzare in altre preparazioni. Utilizzo di prodotti a bassa emissione di CO2.Il ruolo fondamentale è la corretta informazione: iniziare a informarsi su cosa stiamo mangiando e cosa scegliamo ha un doppio beneficio. Il primo riguarda la nostra salute, ci consente di essere consumatori informati e attenti che effettuano scelte ponderate e che rispettino la propria salute. Il secondo riguarda l’ambiente, essere informati su quanto un certo alimento impatta sull’ambiente consente di avere gli strumenti per scegliere l’alternativa meno impattante. Spesso, per non dire sempre, le scelte buone per l’ambiente fanno bene anche alla salute umana

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

L'utilizzo di prodotti caseari rispetta la territorialità, La biodiversità degli ingredienti contribuisce a una dieta sana e diversificata. E' un piatto che si può preparare in ogni stagione, preferibilmente quando i fagioli sono freschi e di stagione.

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

privi di colesterolo, i fagioli sono ricchi di fibre e di lecitina, un composto che favorisce l'emulsione dei grassi. Contengono inoltre vitamine, soprattutto dei gruppi A, B, C ed E, e sali minerali, tra cui ferro, potassio, calcio, fosforo e zinco. Il formaggio è particolarmente ricco in calcio, fosforo, vitamina A e vitamine del gruppo B Come nel latte, scarseggiamo la vitamina C ed il ferro, quindi è bene accompagnarlo con le verdure Perciò il piatto ha un giusto bilanciamento nutrizionale

Punti Raccolti:

8