Gattastica Cucina

Denominazione scuola:

Infanzia Passons

Ordine scuola:

Infanzia

Comune:

Pasian di Prato - Passons (UD)

Classe:

tutte tutte

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

Cioccolato equo e solidale avanzato dalle uova di Pasqua, biscotti avanzati, latte e burro Torvis della Parmalat.

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

L'impatto è nullo, abbiamo utilizzato ingredienti locali/biologici e ingredienti avanzati. Il piatto non è stato cotto, per questo contribuisce alla riduzione dell'uso di energia in quanto non si utilizza il forno o altri strumenti elettronici. Gli imballaggi sono stati utilizzati per attività plastica pittorica con i bambini.

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

Il piatto rispetta la territorialità in quanto utilizza un prodotto del territorio friulano - Torviscosa - Il Burro Torvis della Parmalat. Rispetta sufficientemente la stagionalità in quanto è proposto nel periodo di maggior produzione e vendita di cioccolata. Il dolce è stato proposto per il periodo Pasquale per ridurre lo spreco alimentare del cioccolato delle uova di Pasqua avanzate. Ovviamente a livello gastronomico sono ingredienti che si trovano tutto l'anno. La ricetta contiene principalmente ingredienti diversificati tra loro: cioccolata (fave di cacao), biscotti (cereali e uova) e burro (derivato del latte). quindi mantengono sufficientemente una certa biodiversità. Gli ingredienti avanzati sono il cioccolato delle uova di Pasqua e i biscotti.

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

Contiene carboidrati, grassi proteine e zuccheri. E' un dolce, ma l'assenza di zuccheri aggiunti riduce l'apporto calorico e migliora il profilo nutrizionale complessivo.

Punti Raccolti:

6