ORT-LOLLIPOP

Denominazione scuola:

I.C Giovanni Verga di Viagrande

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

Viagrande (CT)

Classe:

2 D

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

PER 15 BAMBINI + 5 INSEGNANTI: -PANE AVANZATO -1KG DI RICOTTA SOLE - 500 ml LATTE ZIMYL - VERDURE VARIE (SOPRATUTTO CAROTE E VERDURA DI CAMPAGNA MISTA ) - FRUTTA SECCA (MANDORLE, PISTACCHI, NOCI ) - STICKS PARTY

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

PER L'ESECUZIONE DELLA NOSTRA RICETTA NON ABBIAMO UTILIZZATO FORME DI ENERGIA ELETTRICA, NE ACQUA E NESSUN IMBALLAGGIO. IL PANE AVANZATO E' STATO AMMORBIDITO CON IL LATTE E MESCOLATO CON UN CUCCHIAIO, ABBIAMO USATO LA RICOTTA SOLE PER DARE MAGGIORE CONSISTENZA. LE VERDURE SONO QUASI TUTTE A KM 0, LA VEDURA DI CAMPAGNA è STATA RACCOLTA NELLE ZONE DELLA CAMPAGNA VICINA. LA FRUTTA SECCA UTILIZZATA PROVIENE DA UN CONSORZIO SICILIANO. I BAMBINI HANNO IMPASTATO E DATO FORMA AI LECCA LECCA. LI HANNO GUARNITI A PIACERE UTILIZZANDO UNO STICKS SALATO. IL NOSTRO OBIETTIVO E' STATO QUELLO DI FAR MANGIARE IN MODO SALUTARE IL PIATTO DIVERTENDOCI CON LE SEMBIANZE DI UN ALIMENTO NON SALUTARE QUAL E' IL LECCA LECCA. INOLTRE I BAMBINI HANNO PARTECIPATO ATTIVAMENTE ALLA SCELTA DEGLI INGREDIENTI.

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

IL NOSTRO PIATTO HA RISPETTATO LA STAGIONALITA' E SOPRATTUTTO LA TERRITORIALITA' UTILIZZANDO VARI PRODOTTI A KM 0 E NESSUN OGM. LA RICERCA DEGLI ALIMENTI E' STATO FRUTTO DI DISCUSSIONE E CONFRONTO ATTIVO TRA I BAMBINI A CUI ABBIAMO INNANZITUTTO SPIEGATO L'IMPORTANZA DELLA PIRAMIDE ALIMENTARE E DEL CONSUMO DEL LATTE E DEI SUOI DERIVATI. LA STAGIONALITA' E TERRITORIALITA' DEL PIATTO E' STATO UN OBIETTIVO RAGGIUNTO GRAZIE AL NOSTRO TERRITORIO RICCO DI PRODOTTI FRESCHI E DI FACILE REPERIBILITA'.

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

SECONDO NOI INSEGNANTI IL PIATTO HA UN GIUSTO EQUILIBRIO NUTRIZIONALE: CONTIENE CARBOIDRATI, PROTEINE, FIBRE, ZUCCHERI E FERRO GRAZIE ALL'UTILIZZO DEL PANE. LA RICOTTA HA FORNITO GRASSI E MAGNESIO MENTRE IL LATTE SENZA LATTOSIO HA DATO MAGGIORE LEGGEREZZA ALLA PIETANZA. LA FRUTTA SECCA E' OGGI UN ALIMENTO FONDAMENTALE PERCHE' CONTIENE VITAMINE FONDAMENTALI PER L'ORGANISMO COME LA VITAMINA E E QUELLE DEL GRUPPO B. LE VERDURE CON LE SUE FIBRE VEGETALI HANNO COMPLETATO IL FABBISOGNO NUTRIZIONALE DEL PIATTO.

Il concorso è terminato,
la votazione non è più attiva.

Punti Raccolti:

455