Panfruttino

Denominazione scuola:

I.C. Verga Viagrande

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

Viagrande (CT)

Classe:

2^ C

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

Pandoro avanzato dalle festività natalizie Vasetti yogurt magro Parmalat Vasetti yogurt frutta a pezzi Parmalat 500 ml di latte senza lattosio Zymil Mascarpone Spremuta di arance Kiwi- Banane - Frutta a guscio: noccioline, mandorle e pistacchi

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

Per realizzare il Panfruttino sono stati privilegiati prodotti biologici e a Km zero.. Non è stata utilizzata né acqua né strumenti elettrici ed è stato usato il pandoro avanzato dalle feste natalizie. Abbiamo cercato di non sprecare niente e di utilizzare anche la buccia grattugiata delle arance usate per decorare e aromatizzare la crema. E' stata prestata attenzione ai materiali di imballaggio quali ad es. le bottiglie in PET che è l'imballaggio più riciclato a sostegno della salvaguardia ambientale.

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

Sono stati usati prodotti biologici e a Km zero, ad es. la spremuta di arance, di stagione è stata fatta utilizzando le arance raccolte da una nostra alunna dal proprio giardino. Siamo in Sicilia, la terra degli agrumi e per noi era importante utilizzare i nostri prodotti locali. La spremuta di arance è stata utilizzata per inumidire il pandoro.

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

Dal punto di vista nutrizionale la banana è ricca di magnesio, potassio e vitamine del gruppo B. I kiwi e le arance sono ricche di vitamine C e antiossidanti. La frutta a guscio è ricca di minerali come il selenio, magnesio, fosforo, manganese, ferro e vitamina E. Il latte, senza lattosio, altamente proteico e ricco di calcio. Quindi abbiamo pensato che il Panfruttino fosse un piatto ricco di nutrimenti e proprietà benefiche per la salute.

Punti Raccolti:

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