polpette pane e asparagi

Denominazione scuola:

Don Milani

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

Casinalbo (MO)

Classe:

5 A

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

● 600 g di asparagi (zucchine o fagiolini a seconda della stagione) ● 200 g di pane raffermo ● latte ● 70 g di parmigiano reggiano grattugiato ● Un pizzico di scorza di limone grattugiato ● Timo ● Tre uova ● Sale e pepe ● Noce moscata ● Olio

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

- la ricetta utilizza ingredienti avanzati (pane raffermo) e a KM0 (in particolare le uova e gli asparagi dell’orto del nonno, il parmigiano del caseificio in fondo alla strada) - sono stati utilizzati pochi ingredienti che richiedono l’utilizzo di imballaggi. - si tratta di ingredienti freschi con un impatto di CO2 basso, in particolare riferito all’utilizzo di verdure fresche in sostituzione alla carne, all’utilizzo del latte e dell’olio in sostituzione del burro

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

- Si tratta di un piatto sostenibile perché è stato utilizzato il pane avanzato - Rispetta la territorialità e la stagionalità: è possibile sostituire gli asparagi con le zucchine o gli spinaci, i piselli, le melanzane o i fagiolini a seconda della stagione oppure metterli insieme. - Si tratta di prodotti appartenenti al nostro territorio

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

Si tratta di un piatto bilanciato che contiene cibi appartenenti a gruppi alimentari diversi: carboidrati (pane raffermo), proteine (uova, formaggio e latte), vitamine (asparagi, zucchine o spinaci), grassi (olio), fibre (nel caso di fagioli e piselli).

Punti Raccolti:

6