TORTA DI PANE GOLOSA ANTISPRECO

Denominazione scuola:

I.C.D.ASSISI - N.AMORE PLESSO PONTE DI FERRO

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

Santa Anastasia (NA)

Classe:

Terza Primaria D

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

300 gr. DI PANE RAFFERMO 700 gr.DI LATTE 130 gr. DI ZUCCHERO MASCOBADO 80 gr. DI BURRO 50 gr. DI CIOCCOLATO A PEZZI 2 UOVA ; 2 MELE , NOCI q. b. ; 1 CUCCHIAIO DI CACAO ; LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE.

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

OGNI ALIMENTO SPRECATO RAPPRESENTA RISORSE SPRECATE. LA PRODUZIONE DI CIBO RICHIEDE ACQUA, ENERGIA, SFRUTTAMENTO DEL TERRITORIO, COMBUSTIBILI, FORZA LAVORO. PER RIDURRE L'IMPATTO AMBIENTALE DOVUTO AL CONSUMO DI CIBO OCCORRE: RIDURRE IL CONSUMO DI PROTEINE ANIMALI, PREFERIRE IL CIBO LOCALE E STAGIONALE, PREFERIRE IMBALLAGGI ECOSOSTENIBILI. PER LA NOSTRA RICETTA E' STATO USATO IL PANE RAFFERMO. IL PANE NON VA MAI BUTTATO, ESSO E' FATTO DI ACQUA , E' FATTO DI ENERGIA. E' STAO USATO LATTE BIO IMBOTTIGLIATO IN BOTTIGLIE DI PLASTICA RICICLATA; SI E' PREFERITO UTILIZZARE LO ZUCCHERO MASCOBADO IN QUANTO PER LA SUA PRODUZIONE SI UTILIZZA ENERGIA PULITA UTILIZZANDO I RESTI DELLA SPREMITURA DELLE CANNE COME COMBUSTIBILE; LE UOVA SONO STATE ACQUISTATE DAL PRODUTTORE SENZA ALCUN IMBALLAGGIO; IL LIMONE E' STATO RACCOLTO DALL' ALBERO DEL GIARDINO DI CASA;SI E' PREFERITO UTILIZZARE LE MELE LOCALI A KM 0 , CON CONSEGUENTE RISPSRMIO DI EMISSIONI DI CO2.

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

SICURAMENTE LA TORTA DI PANE GOLOSA RAPPRESENTA UNA BUONA MERENDA.VI E' STATA UNA SCELTA CONSAPEVOLE DI INGREDIENTI PROVENIENTI DA FONTI SOSTENIBILI CHE CONTRIBUISCONO A PRESERVARE LA BIODIVERSITA' ,A RIDURRE LO SFRUTTAMENTO DEI TERRENI AGRICOLI E A CONSERVARE GLI ECOSISTEMI NATURALI. SI E' DATO IMPORTANZA ALLA TERRITORIALITA' CON LA SCELTA DI MERCATI, PRODUTTORI E PRODOTTI LOCALI CERTIFICATI BIO. INOLTRE, SI E' STATI ATTENTI ALLA RIDUZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE, ATTRAVERSO L'UTILIZZO DI AVANZI COME IL PANE, IL CIOCCOLATO DELLE UOVA PASQUALI,MELE MOLTO MATURE, FRUTTA SECCA AVANZATA DALLE FESTE NATALIZIE.

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

LA NOSTRA RICETTA DELLA TORTA DI PANE PRESENTA UN VALORE PER PORZIONE (100 gr. A FETTA) DI CIRCA 200/250 Kcal CHE SOMMATO AD UN BICCHIERE DI LATTE O AD UN FRUTTO, SODDISFA I CRITERI CHE L' ISS HA STABILITO PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE PER BAMBINI TRA I 3 E I 10 ANNI. I NUTRIENTI SONO CORRETTAMENTE RIPARTITI TRA CARBOIDRATI, PROTEINE E LIPIDI, RISPETTIVAMENTE IL 55%, IL 18% E IL 27% COSI' COME RICHIESTO DALLE SOCIETA' SCIENTIFICHE DI SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE. LA NOSTRA TORTA DI PANE ANTISPRECO E' UN'OTTIMA MERENDA SIA DAL PUNTO DI VISTA NUTRIZIONALE CHE AMBIENTALE, VALORE AGGIUNTO DATO CHE RIDUCE GLI AVANZI.

Punti Raccolti:

269