TORTA DI PANE

Denominazione scuola:

S. AIMI I.C.NOCETO

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

Noceto (PR)

Classe:

4^ A A BORGHETTO

E' una ricetta sostenibile perchè?:

LA NOSTRA RICETTA E' SOSTENIBILE PERCHE'USANDO AVANZI DELLA DISPENSA COME PANE, LATTE E PARTI DI FORMAGGIO, SI RIDUCE LO SPRECO. RIUTILIZZANDO CON UN PO' DI FANTASIA GLI ALIMENTI RIMASTI SI CREA UN PASTO GUSTOSO CHE ACCONTENTA I PALATI PIU' ESIGENTI SENZA CONSUMARE ULTERIORE MATERIE PRIME EVITANDO COSI' LO SFRUTTAMENTO INTENSIVO DEL SOTTOSUOLO E RISPARMIANDO ACQUA ED ENERGIA .

Lista ingredienti:

INGREDIENTI • 300 g DI PANE RAFFERMO • 2 BICCHIERI DI LATTE • 2 UOVA • SALE Q.B. • UN PIZZICO DI PEPE NERO • 40 g PARMIGIANO GRATTUGIATO • 3 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO • 5 FETTE DI SCAMORZA / PROVOLA • UN PIZZICO DI ORIGANO • OLIO DI OLIVA Q.B.

Procedimento:

PREPARAZIONE TAGLIATE IL PANE RAFFERMO A CUBETTI PICCOLI, VERSATELO IN UNA CIOTOLA, BAGNATELO CON IL LATTE E FATE AMMORBIDIRE. DOPO LAVORATELO CON UN CUCCHIAIO FINO A SBRICIOLARLO. SUCCESSIVAMENTE AGGIUNGETE: LE UOVA, IL FORMAGGIO GRATTUGIATO E UN PIZZICO DI SALE E DI PEPE. MESCOLATE FINO A OTTENERE UN COMPOSTO MORBIDO. VERSARE META’ DELL’IMPASTO IN UNA PADELLA, DI CIRCA 24 cm DI DIAMETRO, PRECEDENTEMENTE OLIATA. APPIATTITELO CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO E FARCITE LO STRATO OTTENUTO CON IL PROSCIUTTO, LA PROVOLA A FETTE E I POMODORI TAGLIATI A PEZZETTI. CONDITE CON UN FILO D’OLIO DI OLIVA, UN PIZZICO DI SALE E L’ORIGANO. RICHIUDETE LO STRATO DELLA TORTA DI PANE CON IL RIMANENTE IMPASTO. E COMPATTATELO BENE. TRASFERITE LA PADELLA SUL FORNELLO COPRITE CON UN COPERCHIO E FATE CUOCERE A FUOCO MEDIO DA ENTRAMBI I LATI PER CIRCA 10 MINUTI. AL TERMINE, SERVITE LA FOCACCIA DI PANE RAFFERMO SU UN PIATTO TAGLIATA A FETTE. BUON APPETITO!

Il concorso è terminato,
la votazione non è più attiva.

Punti Raccolti:

67