TORTA DI PATATE CON FETTE DI SALUMI E FORMAGGI SOLITARI

Denominazione scuola:

I. C. Don Bosco - D'Assisi

Ordine scuola:

Primaria

Comune:

Torre Del Greco (NA)

Classe:

IV A

E' una ricetta sostenibile perchè?:

QUESTA E' UNA RICETTA SOSTENIBILE IN QUANTO E' ANCHE UNA DI QUELLE RICETTE ANTISPRECO SPECIALI PER RICICLARE GLI AVANZI DEL FRIGO. QUINDI E' POSSIBILE UTILIZZARE QUALSIASI TIPO DI FORMAGGI E DI SALUMI, ADDIRITTURA SOSTITUIRE IL PROSCIUTTO CON LA UNA SALSICCIA AVANZATA. INOLTRE POSSIAMO FARE ANCHE UNA VERSIONE VEGETARIANA, PORTANDO IN TAVOLA UNO SFORMATO DI PATATE SENZA SALUMI MA CON AVANZI DI VERDURA SOLITARIA.

Lista ingredienti:

600 gr di patate, 2 uova100 ml di latte, 50 gr di burro, 150 gr di caciotta o asiago, 200 gr di provola o mozzarella, 50 gr di parmigiano , 80 gr di prosciutto cotto, 80 gr di salame milanese o mortadella, 2 cucchiai di pangrattato, sale QB.

Procedimento:

1) Lavare e lessare le patate con la buccia in acqua per 20 min. Farle raffreddare, spellarle e tagliarle a fette grossolane. Sbattere in una terrina le uova. 2) Ungere una pirofila con una noce di burro e spolverarla con del pangrattato. Sistemare le fette di patate senza sovrapporle. 3) Coprite il primo strato di patate con l'uovo, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, il latte, il formaggio grattugiato, il prosciutto, il salame (o la mortadella) e la caciotta a cubetti. 4) Fare un secondo strato di patate e disporre le fettine di provola o mozzarella sgocciolate, altre fette di salame e prosciutto, formaggio grattugiato, l'uovo, il latte e qualche cucchiaio di besciamella. 5) Formare un terzo strato con le fette rimaste e l'uovo, cospargere di pangrattato, parmigiano grattugiato e aggiungere qualche fiocchetto di burro. 6) Mettere lo sformato in forno e cuocere per circa 25 min. a 180° gradi. Terminata la cottura sfornare lo sformato di patate lasciarlo intiepidire e poi tagliarlo in porzioni servendolo ancora tiepido.

Il concorso è terminato,
la votazione non è più attiva.

Punti Raccolti:

17