Zaff pasticcio

Denominazione scuola:

Scuola media “L.Pigorini”

Ordine scuola:

Secondaria_Primo_Grado

Comune:

Fontanellato (PR)

Classe:

2 B

Lista ingredienti (specificare quali sono avanzi):

INGREDIENTI: POLPETTE CONTORNO Uova Cipolle Latte Aceto balsamico Parmigiano Zucchero Pane raffermo Pesto Lenticchie avanzate da capodanno Zafferano Pomodoro Patate

Perché è un piatto sostenibile?
Impatto ambientale:

Quanto, secondo te, il piatto impatta sull'ambiente rispetto a energia, emissioni di CO2, imballaggi e utilizzo di acqua? Specifica la motivazione.

Il piatto ha un basso impatto ambientale perchè ho utilizzato poca acqua per bollire le patate, un po’ di energia elettrica per cuocere le polpette avendo utilizzato una friggitrice ad aria e poco gas per caramellare le cipolle. Inoltre la maggior parte degli ingredienti sono vegetali quindi hanno un impatto ambientale minore rispetto a carne o pesce. L’utilizzo delle lenticchie è un ottimo sostituto della carne per l’apporto di proteine

Importanza degli ingredienti:

Quanto, secondo te, il piatto rispetta la territorialità, la stagionalità e la biodiversità degli ingredienti? Specifica la motivazione.

Per quanto riguarda la territorialità, si tratta di ingredienti che si producono e si consumano nel nostro territorio; invece, per quanto riguarda la stagionalità, si sottolinea che alcuni degli ingredienti sono di uso quotidiano ma prodotti naturalmente in altre stagioni; infine, per quanto riguardo la biodiversità, si tratta di ingredienti che contribuiscono a una dieta sana e diversificata

Importanza bilanciamento nutrizionale:

Secondo te il piatto è bilanciato, ovvero contiene un giusto bilanciamento nutrizionale? Specifica la motivazione

Secondo me il piatto è bilanciato da un punto di vista nutrizionale perché è possibile considerarlo un piatto unico contenente carboidrati (nelle polpette fatte con pane e patate), proteine (nelle polpette fatte con uova, parmigiano, lenticchie e latte) e vegetali (pomodori, cipolle e basilico).

Punti Raccolti:

11